京都・洛中 歳末風景2013 ~錦市場~
京都の歳末と言えば、ニュースに必ず出て来るのが錦市場です。京都の台所として知られ、特に年末になると年越し用の食材を求める人達で賑わいます。
でも、今は地元の人達よりも観光客の方が多くなっているかも知れません。実際、イートインなど、観光客を当て込んだ店も多くなっていますね。
錦市場は各種の店が揃っていますが、この時期らしい店先になるのはやはり鮮魚店でしょうか。数の子や棒鱈など、正月用の食材が並んでいます。この店は良い値段の品が多く、高級食材店なのかしらん。
冬を感じさせてくれると言えば、漬け物店もそうですね。冬の漬け物として知られるすぐきが、もう店頭に置かれていました。
冬の漬け物と言えば、千枚漬けもそうですね。冷蔵技術が進んだからか最近は年中売っていますが、本来の旬は今の時期となります。
こちらは、聖護院大根です。千枚漬けになる聖護院かぶらと良く似ていますね。かつては聖護院の地で栽培されていましたが、ラベルを見ると久御山町の一口産となっていました。産地は変わっても、伝統野菜が脈々と受け継がれているのは有り難い事です。
井上佃煮店のチョコレートコロッケも健在でした。隣には王様コロッケというのもあり、美味しそうでしたよ。1個180円と少し高い気もしますけどね。
錦市場の垂れ幕は若冲の絵になっていました。若冲は錦で生まれた人ですからね、前面に押し出そうと言うのでしょう。錦に行かれたら、ちょっと上を見上げてみるのも面白いですよ。
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コメント
私も錦市場行きました。
その日の朝出来立て「釜出しちりめん」をお土産に買ってきました。
とてもあっさりしたお味で、家族に好評でした。
チョコレートコロッケ知ってたら、食べたのに残念!
明日から実家へ帰ります。
今年もなおくんのブログで楽しませていただき、ありがとうございました。 m(__)m
私の京都旅行紀は残念ながら、今年のものにはなりそうもありませんが、
これからもなおくんのブログで京都を身近に感じさせてもらいます。
来年も楽しい京都の話期待していますね~ (◎´∀`)ノ
投稿: mami | 2013.12.26 21:23
mamiさん、
「釜出しちりめん」ですか、それは美味しかったでしょうね。
北海道には無い味なのでしょうか。
チョコレートコロッケは、中身が本当にチョコレートです。
知らずに食べたら驚くでしょうね。
次の機会にはぜひお試し下さい。
京都旅行の記事はじっくり仕上げて下さい。
Many Thamksにアップされるのを楽しみに待ってますよ。
ご実家は旭川でしたっけ。
きっと、もう雪が深いのでしょうね。
雪の中で迎える新年、良い年をお迎え下さい。
投稿: なおくん | 2013.12.26 21:39