« 祇園祭宵々山と池田屋事件 | トップページ | 新選組 with ほぼ日TVガイド »

2004.07.15

梅シロップ完成

umesiroppu3.jpg

6月19日に仕込んだ梅シロップが完成しました。出来上がった様子は上の写真。ほんの少しホワイトリカーを入れただけだったのに、8分目まで水分で埋まっています。これって、梅から出て来たのですよね。うーん、なんとも不思議な感じです。

umesiroppu3.jpg

早速試飲です。グラスに4分の1程度シロップを入れ、水で倍に薄めてみました。梅シロップらしくするために、実を一ついれてあります。香りは梅酒に似ていますが、アルコール臭が無くさわやかな感じです。味の方はほんのりと甘く、梅酒よりもすっきりとしています。それでいて、梅の味はちゃんとして、なかなか美味しい。まずは成功と言って良いのかな。

TOKIKOさん、わが家の梅シロップはこんな所です。梅リンクへの登録、よろしくお願いしますね。

|

« 祇園祭宵々山と池田屋事件 | トップページ | 新選組 with ほぼ日TVガイド »

梅酒・梅シロップ」カテゴリの記事

コメント

梅シロップ完成、いいなぁ~
今年は旅行にうかれていて、
梅シロップをとうとう作りそびれてしまいました。
残りの梅は何に利用するのかな(^^?

投稿: TOKIKO | 2004.07.17 21:29

梅シロップは飲みやすくて良いですね。こんな事ならもっと作ってもらえばよかったと思っています。来年は、倍増かな。

投稿: なおくん | 2004.07.17 22:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/14874/974369

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ完成:

« 祇園祭宵々山と池田屋事件 | トップページ | 新選組 with ほぼ日TVガイド »