梅シロップ完成
6月19日に仕込んだ梅シロップが完成しました。出来上がった様子は上の写真。ほんの少しホワイトリカーを入れただけだったのに、8分目まで水分で埋まっています。これって、梅から出て来たのですよね。うーん、なんとも不思議な感じです。
早速試飲です。グラスに4分の1程度シロップを入れ、水で倍に薄めてみました。梅シロップらしくするために、実を一ついれてあります。香りは梅酒に似ていますが、アルコール臭が無くさわやかな感じです。味の方はほんのりと甘く、梅酒よりもすっきりとしています。それでいて、梅の味はちゃんとして、なかなか美味しい。まずは成功と言って良いのかな。
TOKIKOさん、わが家の梅シロップはこんな所です。梅リンクへの登録、よろしくお願いしますね。
| 固定リンク
「梅酒・梅シロップ」カテゴリの記事
- 梅酒完成しました(2004.10.02)
- 梅酒 途中経過2ヶ月目(2004.08.16)
- 梅酒 途中経過1ヶ月目(2004.07.23)
- 梅シロップ完成(2004.07.15)
- 梅シロップ(2004.06.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
梅シロップ完成、いいなぁ~
今年は旅行にうかれていて、
梅シロップをとうとう作りそびれてしまいました。
残りの梅は何に利用するのかな(^^?
投稿: TOKIKO | 2004.07.17 21:29
梅シロップは飲みやすくて良いですね。こんな事ならもっと作ってもらえばよかったと思っています。来年は、倍増かな。
投稿: なおくん | 2004.07.17 22:10