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2004.07.01

湯波半 5

yubagohan.jpg

今日は、ゆばを使った料理の紹介です。

写真はゆば御飯。
作り方は割と簡単で、鰹と昆布のだし汁に塩で味付けをし、お酒少々
を入れて、風味付けに薄口醤油も少々加えてやります。その中に湯
波半で買った引き上げゆばを入れて30秒程度温め、片栗粉でとろみ
をつけてやります。これを御飯の上に乗せてやれば出来上がり。だし
汁は少し濃い目にしておくのがこつかな。

仕上げに刻みねぎをふりかけ、好みでおろしショウガやワサビを添え
ても良いです。

これがまた、滅茶苦茶美味しい。ゆばのなめらかな舌触りと、温めた
事で活性化されたゆばのうまみの二重奏が楽しめます。

是非、お試しあれ。


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