梅シロップ
昨日TOKIKOさんにお伺いした梅シロップを仕込んでみました。
今回は、一番オーソドックスな方法を選んでいます。使ったのは
梅と氷砂糖とホワイトリカー。梅酒と同じ材料ですが、分量が違
います。
材料の割合
梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー100CC
梅を洗って水気を取り、へたも取って一晩置きます。この梅と氷
砂糖を容器に交互に入れ、ホワイトリカーを注ぎ込めば準備OK。
あとはカビが生えないように毎日上下をひっくり返して、全体に
液がかかる様にしてやります。念のために冷蔵庫に入れておけ
ば、より安心。
昨日教わった梅に切れ目を入れる方法は、あえて取っていませ
ん。初めてだから確実にと考えての事です。
TOKIKOさん、こんなものでいかがでしょうか。
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コメント
シロップの仕上がりが楽しみですね。
大人はいいけど、
息子さんたちが酔っ払らう可能性あるかな(^^?
なんて、焼酎入れる方法を紹介しながらもちょっと心配。
仕上がったら、ほうろうの鍋か土鍋で
アルコール飛ばさなくちゃね。
投稿: TOKIKO | 2004.06.20 12:27
子供に飲ます予定はなかったのですが、なるほどアルコール
を飛ばすという手がありましたね。試してみようかな。果た
して喜んでくれるでしょうか。
投稿: なおくん | 2004.06.20 12:41