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2004.06.17

梅酒の仕込み

GALLERYでは、梅干を漬けておられますが、わが家では梅酒を作る事に
しました。

umenomi.jpg

材料は、何はともあれ梅。分量は1kg。フルーティーな香りが素晴らしい。

umesejyou.jpg

まず、梅を洗って拭きます。このとき、水分を残さない事がポイント。水気が
あるとカビが生える原因となります。次に、爪楊枝で丁寧にへたを取ります。

umetokoorisatou.jpg

梅酒用の瓶を用意して、梅と氷砂糖を交互に入れていきます。氷砂糖は500g
から1kg。

whitelika.jpg

最後にホワイトリカー1.8Lを入れれば仕込みは終わり。後は3ヶ月程待って、
氷砂糖が溶け、梅が沈みきったら出来上がりです。

umeshuichinichi.jpg

仕込んでから1日経ったところ。梅は上に浮き、氷砂糖は全て底に沈んでいま
す。ここで疑問なのですが、こうなるのなら梅と氷砂糖を交互に入れる必要は
無いのでは...。


それはともかく、梅が沈みきるのが待ち遠しいです。

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梅酒・梅シロップ」カテゴリの記事

コメント

梅酒、いいですね~♪
私は梅酒ではなく梅シロップを漬ける事が多いです。
なぜかというと、
梅酒つけてもあっという間になくなっちゃうから(^^;
梅リンクにいれさせてくださいませね~

投稿: TOKIKO | 2004.06.17 22:25

梅酒ってこうやって漬けるんですね。母親が昔漬けてたので見た事はあったけど、実際の付け方は知らなくて勉強になりました。梅酒って家庭的な雰囲気を持ってますよね。角砂糖は、確かに交互に入れる意味があるのかなぁ…。

投稿: SnowSwallow | 2004.06.18 17:15

TOKIKOさん、Yukimiさん、コメントありがとうございます。
TOKIKOさん、実はこの梅酒、ゆこの方がはまっていまして、昨
年の分で私が飲んだのはほんの少し、あとは全部ゆこが飲んで
しまいました。TOKIKOさんと良い勝負かも?

ところで、梅シロップですが氷砂糖とハチミツのどっちを入れ
て作ってますか? 室内(常温)でおいてますか? ハチミツだと、
すごい発酵の仕方をすると聞いたのですが・・・。fromゆこ

梅リンクもありがとうございます。立派なリンク集なので驚い
た...。

Yukimiさん、梅酒って案外簡単でしょう?水気さえ丁寧に取って
やれば後は待つだけ。口当たりは良いし、まろやかだし。つい
飲み過ぎてしまいますけどね。Yukimiさんもどうですか。

投稿: なおくん | 2004.06.18 18:37

なおくん、こんにちは。
梅シロップ、
その年によっていろいろな砂糖を入れておりますが、
まだハチミツで作った事がありません。
醗酵が進みすぎますか、焼酎は入れますか?

私は梅一キロに対して好みの砂糖一キロと
焼酎を100cc入れてしまいます。
そして、
急いで飲みたいときには、ちょっとずるして
梅に縦の切り込みを放射線状に
5本くらい入れてしまいます。
すると、
あっという間にシロップが仕上がるので、
梅はさっさと煮梅にしてしまいます。

この手抜きは見習ってはいけないですよね(^^;
でも、梅が安く手に入った時には、
この方法でさっさとたくさん梅シロップを作って
一度火を通してから保存します。
焼酎が入っているせいかな、一年経っても痛みません。

投稿: TOKIKO | 2004.06.18 19:00

へ~そうなんですか。一度火を通すんですね。

今年買った梅の箱の中に入っていた説明書に、梅の表面を
竹串で数カ所穴を空けると早く仕上がるって書いてありました。

近所の方は、一晩梅を冷凍してから砂糖漬けするそうです。

梅にもシロップにも火を通すのですか? 

投稿: ゆこ | 2004.06.18 21:21

ゆこさん、こんにちは。おひさしぶり~♪

冷凍する方法、聞いた事が有ります。
早くシロップができるそうですね。
私は一度火を通してから保存しています。
これが正解かどうかはわからないけれど、
一番初めに何かでそう読んで覚えたので、
そのまま実行しているの。

梅は酸が強いので、丈串で穴を開けるほうが、
金属である包丁で切り込み入れるよりもいいよね。
そうと思いつつ、切込みを入れてしまう~
なぜかというと、私せっかちなのよ(^^;

投稿: TOKIKO | 2004.06.18 21:46

早速の回答有り難うございました。
梅シロップも作って見ることにします。
仕込みが終わったら、アップしてもらいますね。

投稿: ゆこ | 2004.06.18 22:22

梅酒作る際に確かに氷砂糖が下に溜まりますね。
でもこの間氷砂糖メーカーのネット見ていたら、
2種類の氷砂糖があって、ロック氷糖(岩の様な
ごつごつした氷砂糖)は自然結晶で溶けが早いそうです。(中日本氷糖なんとかっていうメーカーだったかな?)
特に梅シロップは醗酵し易いので、溶けの早いロック氷糖
で早く砂糖漬けにするほうが良いそうです。

投稿: コーイチ | 2005.01.06 14:57

コーイチさん、コメントありがとうございます。
なるほど、氷砂糖にも2種類あるのですね。氷砂糖が溶けるまで随分と時間がかかったのですが、今度はロック氷糖を探して試してみる事にします。結果はまた夏に報告しますね。

投稿: なおくん | 2005.01.06 19:01

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